2. Bier- & Schoko-Tasting in der Altenburger Brauerei

2. Bier- & Schoko-Tasting in der Altenburger Brauerei

Nach dem großen Erfolg des ersten Bier-Tastings hatte sich die Altenburger Brauerei für den zweiten Termin am 29.03. etwas ganz Besonderes überlegt: In Zusammenarbeit mit der Schokoladenmanufaktur Goldhelm kreierte das Team einzigartige Kombinationen aus Bier und Schokolade. Was im ersten Moment sehr außergewöhnlich klingt, sorgte für umso größeres Interesse – bereits eine Woche vor der Veranstaltung waren alle Tickets vergriffen.

Schokotasting Altenburger Brauerei

Bier & Schokolade –Tasting in der Altenburger Brauerei

Nach dem großen Erfolg des ersten Bier Tastings gehen wir nun in die zweite Runde:
Unter dem Motto: „Bier & Schokolade“ laden wir euch zusammen mit unseren Freunden der Goldhelm SchokoladenManufaktur zu einer besonderen Bierverkostung in die traditionsreichen Gebäude der Brauerei.

Denn:

Schokolade und Bier – passt das überhaupt? Lasst euch von unseren erfahrenen Biersommeliers und Chocolatiers die außergewöhnlichen Geschmackskombinationen aus der Süße der Schokolade und der Herbe des Bieres präsentieren und erlebt die ausgezeichneten Altenburger Biere auf eine ganz neue Art & Weise!

Die Tickets erhaltet ihr bei Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! und (+49 (03447) 3129-10) für 35 € pro Person.

Wir freuen uns auf euch!

Biersommelier aus Leidenschaft

„Salzgebäck zum Pils ist eigentlich ein No-Go“

Bastian Leikeim führt in der Altenburger Brauerei nicht nur die Geschäfte, sondern ist auch Biersommelier aus Leidenschaft

ALTENBURG. Bastian Leikeim ist nicht nur der Geschäftsführer der Altenburger Brauerei, sondern auch ein diplomierter Biersommelier. Sommelier ist eine Bezeichnung, die man sonst eher im Zusammenhang mit der Verkostung von Wein hört. „Tatsächlich ist ein Biersommelier nichts anderes als eine Person, die sich mit dem Thema Bier auseinandersetzt und ein Übersetzer für die verschiedenen Geschmäcker und Flavours ist“, erklärt er.

Biersomelier aus LeidenschaftExperte durch und durch: Bastian Leikeim ist nicht nur Geschäftsführer der Altenburger Brauerei, sondern auch Biersommelier. (Foto: Mario Jahn)

Die berufsbegleitende Ausbildung zum Biersommelier ist ein zweiwöchiger Intensivkurs. Ursprünglich wurde sie vor zehn Jahren von der Doemens Akademie, einem Ausbildungs- und Beratungsinstitut für die Brau-, Getränke-, und Lebensmittelindustrie ins Leben gerufen. Mittlerweile gibt es weltweit über 1000 Biersommeliers, vor allem in den deutschsprachigen Ländern, Italien, aber auch in Brasilien und den USA.
Die Teilnehmer lernen dabei nicht nur den Herstellungsprozess des Bieres und historische Fakten zu seiner Entwicklung, sondern auch seine richtige Präsentation. Man nähere sich dem Thema über die eigene Sensorik und übersetzt seine Eindrücke in eine verständliche Sprache, erklärt der Brauereichef.

Für diese Aufgabe nutzt Leikeim beispielsweise einen Fächer, der über 30 verschiedene Sorten Bier charakterisiert. Jedes Bier hat seine Eigenheiten in Farbgebung, Geruch und Geschmack. Um diesen Eigenheiten Rechnung zu tragen, werden für unterschiedliche Biersorten nicht nur unterschiedliche Gläser genutzt. Es geht auch um die Frage, „welches Bier zu welchem Thema passt“, sagt Leikeim. Also nichts anderes als die Frage, welches Bier zu welchem Essen passt.

„Ein in Deutschland sehr weit verbreitetes, aber in den Augen der Sommeliers absolutes No-Go ist es, zu einem Pils Salzgebäck zu reichen“ referiert der Biersommelier. Denn die Geschmacksstoffe des Pils und das Salz ergeben auf der Zunge einen metallenen Geschmack. Da dürfe man sich auch nicht wundern, dass viele Leute sagen, dass Pils bitter schmecke, sagt er etwas entsetzt: „Das werde diesem anspruchsvoll hergestelltem Bier aber überhaupt nicht gerecht.“ Viel besser passe zu einem Pils beispielsweise ein Altenburger Ziegenfrischkäse, führt er weiter aus.

In asiatischen Ländern würden seit einigen Jahrzehnten verstärkt Biere getrunken, weil ein hoher Hopfenanteil die Schärfe aus würzigen Speisen nimmt. Von allen Biersorten ist das Helle wohl das am besten ausbalancierte Bier. Sein Hopfengehalt und seine Malzsüße passen zu allen Speisen. Mit diesem geballten Wissen im Hintergrund liegt Leikeim viel an der richtigen Präsentation seiner Biere. Seine Außendienstmitarbeiter hat er alle zu einem IHK-zertifiziertem „Bierbotschafter“- Kurs nach Dresden geschickt, einer Art Vorstufe des Biersommeliers. Und zur im Januar stattfindenden Grünen Woche in Berlin hat er die Kooperation mit einer Ziegenkäserei gesucht: „Ein Ziegencamembert mit Altenburger Senf und einem Altenburger Bockbier wird eine mega Kombi“, berichtet er begeistert.

Seit Anfang Februar bietet die Brauerei auch der Öffentlichkeit entsprechende Workshops zum Thema an. Das erste Altenburger Bier-Tasting fand am 1. Februar statt – und war ein voller Erfolg. Weitere Veranstaltungen dieser Art sind in Planung, Termine dafür werden zeitnah auf der Webseite der Altenburger Brauerei angekündigt.

Zum Schluss gibt Leikeim noch einen salomonischen Ratschlag zur Frage, was ein gutes Bier ausmacht, mit auf den Weg. Ein Bier müsse zum Moment passen, aber „das erste Bier, dass Freitagabend nach Feierabend eiskalt serviert wird, ist das Schönste, was es gibt.“

Quelle: OVZ / Beitrag: EDGAR LOPEZ /  Foto: Mario Jahn

Altenburger Bier-Tasting

Erfolgreiche Premiere

Erstes Bier–Tasting in der Altenburger Brauerei

Am 1. Februar war es soweit – das erste Altenburger Bier-Tasting fand statt und war ein voller Erfolg! Die Brauerei lud in die traditionsreichen Räume in Altenburg zum Verkosten der prämierten Biersorten.

Qualitätskontrolle in der Altenburger Brauerei

„Brauen ist für mich wie Magie“

Es ist eines der beliebtesten Getränke der Deutschen – und wird auch in der Skatstadt gebraut: Bier. Bastian Leikeim, der Chef der Altenburger Brauerei, erklärt bei einer Führung durch seinen Betrieb den Brauprozess, was die Besonderheit seines Berufes ausmacht und wie wichtig ihm dabei ein regionaler Bezug seiner Produkte ist.

Biertasting in der Altenburger Brauerei

Bock auf Altenburger? Lernt die Vielseitigkeit unserer Biere kennen!

Am 01. Februar um 19 Uhr veranstalten wir das erste Altenburger Biertasting in der Sudhaus Stube unserer Brauerei!

Seid dabei und taucht ab in die faszinierende Welt des Bieres. Genießt einen Abend in entspannter Atmosphäre und lasst euch von unserem ausgebildeten Biersommelier David Sperling die Vielfalt unserer Biere vorstellen. Doch damit nicht genug: Dazu passend gibt es auch noch das perfekt auf das Bier abgestimmte Fingerfood. Die zwei-stündige Veranstaltung kostet 35 Euro pro Person.

Interesse geweckt? Meldet euch unter 0171 6574947 oder auf Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! !

EUROPÄISCHEN FONDS FÜR REGIONALE ENTWICKLUNG

Brauerei erhält Förderung aus dem EUROPÄISCHEN FONDS FÜR REGIONALE ENTWICKLUNG.

Mit Maßnahmen zur Energieeffizienz und zu einer nachhaltigen Energieerzeugung leistet die Altenburger Brauerei einen wichtigen Beitrag zum Umwelt- und Klimaschutz. Dazu gehören insbesondere Initiativen zur Verminderung der CO²-Emission im Bereich der gewerblichen Wirtschaft.

Die Brauerei nimmt am Förderprojekt „Green Invest“ des Freistaat Thüringen teil. Mit Hilfe einer Situationsanalyse wurden im 1. Abschnitt  Maßnahmen  zu Verbesserung  der Energieeffizienz vorgeschlagen. Im 2. Abschnitt werden die Maßnahmen investiv gefördert.

 

 Erste Förderung September 2017

EUROPÄISCHER FONDS FÜR REGIONALE ENTWICKLUNG.

 

Zweite Förderung April 2019

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Medaillenregen für die Altenburger Brauerei

Medaillenregen für die Altenburger Brauerei

Gold und Bronze: Gleich zwei Medaillen für die Altenburger Brauerei. Bei den World Beer Awards in London schaffte es die Familienbrauerei im nationalen Vergleich erneut unter die besten Biere in den Kategorien „Dark“ und „German Style Pale“. Besonders das Premium Pils überzeugte die hochkarätige Jury aus Bierexperten und Braumeistern durch seine feine Herbe und holte sich die Goldmedaille. Das Altenburger Schwarzbier legt in diesem Jahr einen regelrechten Siegeszug hin. Nach der Silberprämierung bei den Meiningers International Craft Beer Awards Anfang Mai folgt nun die Bronze Medaille bei den Londoner World Beer Awards.

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