Brauereichef will Weltmeistertitel nach Altenburg holen

Nächster Stopp: Weltmeisterschaft. Bastian Leikeim, Chef der Altenburger Brauerei, tritt am 11. September 2022 bei der 7. Weltmeisterschaft der Biersommeliers in München an. Das Ziel ist klar: Den Titel nach Altenburg holen.

Bei dem alle zwei Jahre stattfindenden Wettbewerb messen sich Biersommeliers aus der ganzen Welt in verschiedenen Disziplinen. In München starten dieses Jahr 81 Teilnehmer*innen aus 18 Nationen und von vier Kontinenten. Voraussetzung für die Teilnahme an der Weltmeisterschaft ist die Qualifikation für das jeweilige Nationalteam.

So hat sich Bastian Leikeim bei der deutschen Meisterschaft der Biersommeliers am 20. November 2021 im bayerischen Gräfelfing einen Platz unter den Top 10 gesichert und gehört damit zur deutschen Biersommelier-Elite.

„Die Teilnahme an der Weltmeisterschaft ist der absolute Ritterschlag für jeden Biersommelier. Aktuell befinde ich mich in meinem persönlichen Trainingslager in der Brauerei. Das heißt Fachliteratur pauken und die verschiedensten Bierstile verkosten. Das ist harte Arbeit, macht aber auch unheimlich Spaß. Ich freue mich wahnsinnig auf den Wettbewerb und die Bierenthusiasten aus aller Welt. Und letztlich zeigt sich, dass man mit der richtigen Portion
Bierleidenschaft sogar einer Weltmeisterschaft erreichen kann“, so Bastian Leikeim.

Das Fachwissen der Teilnehmer wird bei der Weltmeisterschaft in verschiedenen Durchläufen geprüft und bewertet. Dabei werden sowohl theoretische Grundlagen rund ums Bier als auch sensorische Fähigkeiten getestet. Dazu gehören unter anderem das Erkennen von Bierstilen und von sogenannten Fehlaromen. Aber auch die Blindverkostung sowie die Bierpräsentation spielen eine wichtige Rolle.

Begleitet wird der Wettbewerb von einer hochkarätigen Jury aus prominenten Persönlichkeiten der Biersommelier-Szene sowie der Braubranche.

Die Altenburger Brauerei und das Altenburger Land sind mit Bastian Leikeim schon zum zweiten Mal bei der Weltmeisterschaft der Biersommeliers vertreten. Am 30. September 2019 wurde der Brauereichef im italienischen Rimini zum 12. besten Biersommelier der Welt gekürt.

Der Biersommelier
Bastian Leikeim hat seine Prüfung zum Biersommelier im Jahr 2015 absolviert. Während der Ausbildung wird detailliertes Bierwissen vermittelt und die Sensorik tiefgründig erforscht. Der Biersommelier hat sich in der Braubranche zu einer festen Größe etabliert und sich auch über die Fachkreise hinweg einen Namen gemacht. Er leistet wertvolle Arbeit für das Kulturgut Bier und hat maßgeblichen Anteil an dessen Imagesteigerung.

Die besonderen Fähigkeiten eines Biersommeliers werden im jährlich wechselnden Turnus bei der deutschen Meisterschaft sowie der Weltmeisterschaft gewürdigt. Veranstaltet und durchgeführt werden die Meisterschaften von der Doemens Akademie aus Gräfelfing. Die Weltmeisterschaft findet an international wechselnden Austragungsorten statt.

Suche

Weitere News...

ALTENBURGER. WAS DENN SONST?

Search