Das A-Team auf Mission

Das A-Team auf Mission

Kulinarische Partnerschaft der Altenburger Brauerei mit dem tête à tête aus Gera

Altenburg, 20. Mai 2019 – Die Altenburger Brauerei und das Feinkostgeschäft tête à tête aus Gera geben ihre exklusive Zusammenarbeit bekannt. Ab sofort sind Brit und Thomas Heinig, die Inhaber des tête à tête in Gera, Markenbotschafter für die Brauerei aus Altenburg und Teil des „A-Teams“.

Mit dem „A-Team“ hat die Altenburger Brauerei ein Netzwerk ins Leben gerufen, dessen gemeinsame Leidenschaft die Kulinarik und die Region ist. Mit dieser Idee verfolgt die Brauerei die Vision, verschiedene „Local Heroes“ zusammenzubringen und sich gemeinsam für die Region stark zu machen.

Die Altenburger Brauerei ist bekannt für ihre individuellen und ausgezeichneten Biere. Als inhabergeführtes Familienunternehmen ist die Brauerei tief in der Region verwurzelt und stolz auf die herausragende Qualität, die dort produziert wird.

„Wir sehen uns als ‚Underdogs‘ und wissen um das Potential, das hier in der Region steckt“, so Bastian Leikeim, Geschäftsführer der Altenburger Brauerei. „Daher freuen wir uns umso mehr, dass wir mit Brit und Thomas Heinig – dem tête à tête aus Gera – starke Partner für die Gastronomie gefunden haben, die charakterlich, wie auch von ihrem Qualitätsanspruch, unfassbar gut zu uns passen und die ersten Originale in unserem
‚A-Team‘ sind.“

Brit und Thomas Heinig sind seit über 20 Jahren die Gesichter hinter dem in Gera und Umgebung berühmten tête à tête und betreiben ihr Feinkostgeschäft am Geraer Marktplatz mit genauso viel Fachkenntnis wie auch Leidenschaft. Die beiden Geraer Urgesteine bestechen mit ihrer sympathischen Individualität und Herzlichkeit und engagieren sich für die Region. Nicht nur in ihrem Feinkostgeschäft, sondern auch auf ihrem Genussbauernhof im nahe gelegenen Baldenhain begeistern sie Besucher mit kulinarischen Genüssen. Ihr hoher Qualitätsanspruch und die regionale Verortung machen das tête à tête zu dem perfekten Partner des „A-Teams“ der Altenburger Brauerei.

„Wir haben das Team der Altenburger Brauerei auf mehreren Branchenveranstaltungen und Messen getroffen und waren von Anfang an begeistert von ihrem modernen und kreativen Markenauftritt“, so Thomas Heinig, Betreiber des tête á tête „Die Idee des
‚A-Teams‘, ein Netzwerk aus Originalen der Region zu schaffen, ist eine großartige Idee und wir freuen uns auf die Zusammenarbeit in nächster Zeit.“

Für 2019 haben die Altenburger Brauerei und das tête à tête bereits einige Projekte geplant und freuen sich auf die kommende Zusammenarbeit. So werden Brit und Thomas bei ihren Tastings künftig etwa nicht nur Weine, sondern auch ausgewählte Biere der Altenburger Brauerei verkosten. Weitere Informationen zu gemeinsamen Veranstaltungen finden Sie unter: https://www.brauerei-altenburg.de/de/.

 

Volles Haus und Feierstimmung

Besucherrekord beim Altenburger Biergeburtstag 2019

Leckeres Bier, gute Musik und gutgelaunte Gäste – der Biergeburtstag der Altenburger Brauerei am vergangenen Samstag war erneut ein voller Erfolg! Wie jedes Jahr feierte die Brauerei den Jahrestag des Reinheitsgebots der deutschen Biere. Das bereits weithin bekannte Ereignis lockt jährlich zahlreiche Besucher und Bierfans in die Altenburger Tenne. So konnte sich die Brauerei auch in diesem Jahr über einen großen Besucherzuwachs freuen und mehr als 300 Gäste begrüßen.

Neben exklusiv geladenen Partnern wie Zulieferern, Firmenvertreter aus der Region und Journalisten kamen zudem zahlreiche bierinteressierte Besucher anlässlich des Biergeburtstags zusammen und feierten gemeinsam mit Geschäftsführer Bastian Leikeim und seinem Team ausgelassen und bis tief in die Nacht. Die „Cocktail Band“, die in diesem Jahr erstmals beim Altenburger Biergeburtstags auftrat, heizte dem Publikum ordentlich ein und sorgte für Partystimmung.

Um gebührend auf diesen feierlichen Anlass anzustoßen, hat die Braumeisterin der Altenburger Brauerei in diesem Jahr eine ganz besondere Sonderedition kreiert: ein India Pale Ale (IPA). Mit seiner wunderbar karamellartigen Farbe, den feinen Zitrusaromen und seinem leicht süßlichen Antrunk stieß das IPA nicht nur bei Sortenliebhabern auf Begeisterung, sondern konnte insbesondere auch bei anderen, bierinteressierten Gäste geschmacklich überzeugen.

Ein besonderes Highlight, das bei den Besuchern ebenfalls großen Zuspruch fand, war die Altenburger Brauerei Fotobox. Mit witzigen Bier-Gadgets konnte der Abend humorvoll für die Ewigkeit festgehalten werden. Für alle, die ihre Fotos gerne digital erhalten möchten, um an unserem Gewinnspiel teilzunehmen: kontaktieren Sie uns, wir übersenden Ihnen dann den entsprechenden Link zur Online-Galerie!

Das Gewinnspiel wurde bis zum 10. Mai verlängert. Unter allen Einsendungen verlost die Altenburger Brauerei zwei Kästen Freibier.

Bier-Tasting-Saison 2019 eröffnet

Wir schicken unser A-Team auf Mission: Die Bier-Tasting-Saison 2019 ist hiermit eröffnet!

17 wissbegierige Teilnehmer ließen sich von den erfahrenen Biersommeliers David Sperling und Bastian Leikeim in die faszinierende Welt des Bieres entführen. Pünktlich um 19 Uhr startete die Reise: Die Gäste konnten unter Anleitung die schmackhaften Biersorten der Altenburger Brauerei verkosten. Zur Auswahl standen das Premium-Pils, Bockbier, Schwarzbier, Hell, Festbier sowie Weißbier. Zur Feier des Tages konnten die Anwesenden sogar exklusiv die Sonderedition „India Pale Ale“ probieren. Diese wird exklusiv für den Biergeburtstag am 27.04.2019 in der Tenne der Altenburger Brauerei eingebraut und ist nur limitiert verfügbar.

Auch kulinarisch wurde den Teilnehmern des Bier-Tastings einiges geboten. Bastian Leikeim und David Sperling kombinierten die Geschmacksvarianten der Altenburger Biere ideal mit erlesenen Käsesorten, Desserts, Schinken, Snacks und natürlich der guten Goldhelm Schokolade aus Erfurt – so konnten die Teilnehmer ein rundum gelungenes Geschmackserlebnis genießen.

Als Highlight der Veranstaltung folgte das sogenannte Bierstacheln. Das „Stacheln“ ist ein alter Brauch, der aus der Schmiedekunst entstanden ist und dazu dient, Bier schnellstmöglich auf Trinktemperatur zu bringen. Hierzu werden glühende Eisenstäbe in kaltes Bier getaucht. Dadurch karamellisiert der Restzucker im Bier und ein cremig weißer Schaum entsteht, der für ein ganz besonderes Geschmackserlebnis sorgt!

Dank leckerem Bier und guten Gesprächen verging die Zeit wie im Flug und die geplanten drei Stunden reichten kaum aus. „Es ist einfach schön zu sehen mit welchem Enthusiasmus sich das Thema Bier und Genuss innerhalb eines Jahres hier in unserer Brauerei entwickelt hat. Wir freuen uns schon auf die nächsten Termine und wollen das Ganze noch weiter ausbauen.“ so Bastian Leikeim Chef der Brauerei und leidenschaftlicher Biersommelier.
Wer jetzt Lust bekommt, selbst ein Bier-Tasting mit dem A-Team zu erleben, kann sich den 20. Juni (Bier& Fleisch), den 19. September (Tasting zum Oktoberfest) sowie den 05. und 12. Dezember (Weihnachtlich & Süß) im Kalender schon einmal vormerken. Tickets gibt es wie immer bei Katja Kratsch unter Tel.: +49 (03447) 3129-10 oder im Internet auf der Seite der Altenburger Brauerei.

 

„Trinken mit Trinkspruch ist Kultur“ – Altenburger sucht den ultimativen Trinkspruch

Trinksprüche gehören zu Bier wie Hopfen und Wasser. Deshalb machte sich das A-Team auf die Mission, den besten Trinkspruch zu finden!

Die Aufgabe war klar: Der beste Trinkspruch musste gefunden werden und das A-Team holte sich für diese Mission einen starken Partner an die Seite. Mithilfe des Streitpunkt Leipzigs –dem Debattierclub der Uni Leipzig – sollte der beste Trinkspruch leicht zu finden sein.
Um möglichst viele Trinksprüche zu erhalten, rief die Brauerei ihre kreative Facebook-Community dazu auf, ihre Lieblingssprüche zu teilen! Dem Gewinnerspruch winkte anschließend die Chance auf Bierdeckel gedruckt und in ganz Leipzig verteilt zu werden.
Die Reaktionen waren überwältigend! Fast 100 verschiedene Sprüche schickte die Community an die Brauerei. Die gemeinsame Jury, bestehend aus Mitarbeitern des Debattierclubs und der Brauerei, machte sich die Entscheidung nicht leicht.

Der ultimative Trinkspruch lautet:

„Auch Wasser ist ein edler Tropfen, mischt man es nur mit Malz & Hopfen!“

Der Gewinnerspruch wird ab sofort auf Bierdeckeln überall in Leipzig zu finden zu sein und liefert so die perfekte Dosis Humor zum abendlichen Bier!
Aufgrund der zahlreichen Teilnahmen und der großen Auswahl an tollen Sprüchen werden künftig einige ausgewählte Sprüche als „Spruch des Monats“ mit der Facebook-Community geteilt.

Biersommelier Bastian Leikeim

Im Trainingscamp ist Bier trinken angesagt

Bastian Leikeim fährt für Deutschland zur WM der Bier-Sommeliers in Rimini 2019

ALTENBURG. Auf die Frage, was ein Bier zu einem guten Bier macht, gibt es tausend verschiedene Antworten. „Das beste Bier ist das, von dem man gern ein Zweites trinkt“, erklärt Bastian Leikeim, Geschäftsführer der Altenburger Brauerei, seine ganz schlichte Faustregel. Es geht aber auch etwas komplexer: Als Bier-Sommelier hat Leikeim gelernt, wie man den Normalkunden „sensorisch den Geschmack eines Bieres beschreiblich machen kann.“

Ein Bier-Sommelier fasst also den Geschmack in Worte – ganz ähnlich wie ein Wein- Sommelier. Für diese hohe Kunst bedarf es eines feinen Gaumens und einer Menge Fachkenntnis. Wie für die meisten anderen Disziplinen gibt es daher auch eine Weltmeisterschaft für Bier-Sommeliers. In der Vergangenheit hat diese bereits in Österreich, Japan, Südkorea oder Brasilien statt gefunden. Im September 2019 wird sie in Italien, genauer gesagt in Rimini, ausgerichtet. Leikeim wird als Teil der deutschen Nationalmannschaft daran teilnehmen.

Um Teil des aus 15 Bier- Connoisseuren – also absoluten Kennern – bestehenden Teams zu werden, hat Leikeim sich in einer Vorrunde in München gegen andere Bewerber durchgesetzt. Die Vorrunde fand in der Doemens Akademie, einem Ausbildungs- und Beratungsinstitut für die Brau-, Getränke-, und Lebensmittelindustrie statt. Bei der Weltmeisterschaft in Rimini treten die 15 deutschen Teilnehmer nicht als Team an, sondern jeder für sich. „Eigentlich geht es aber darum, sich mit anderen Bier-Begeisterten über tolle Produkte auszutauschen“, sagt der Bier-Experte über die Motivation dahinter.

Dennoch, auch wenn auf den Bier-Sommeliers nicht ganz so viel Druck liegt wie auf der Nationalelf – so ganze ohne Vorbereitung geht es nicht zur WM. In den kommenden elf Monaten werden sich die Mitglieder der deutschen Nationalmannschaft immer wieder zum Training zusammen finden. Und dann steht nicht nur Bier trinken, sondern vor allem das Beschreiben des Geschmackserlebnisses auf dem Programm. Die Altenburger Brauerei bietet seit einiger Zeit ebenfalls Bier- Tastings für Interessierte an. Auch das zählt Leikeim zu seinem Trainingsplan hinzu. „Normalerweise besteht die Prüfung eines Sommeliers aus drei Teilen“, erklärt Leikeim. Zuerst muss bei einer Blindverkostung der richtige Bierstil erkannt werden, also zum Beispiel ein India Pale Ale, ein Lager oder ein Pils. In einem zweiten Schritt soll der Sommelier bestimmte Geschmäcker erkennen. Häufig geht es darum, einen sogenannten „off-flavour“ zu erkennen, also Geschmacksnoten, die den Biergenuss stören. Während ein tschechisches Pils aufgrund der Zugabe bestimmter Zutaten ein bisschen „butterig“ schmecken soll, würde dies bei einem deutschen Pils als absolutes No-Go angesehen werden. Zuletzt steht als Königsdisziplin die Blindverkostung eines Bieres bei gleichzeitiger Beschreibung an.

Im November fährt der gebürtige Oberfranke dann auch nach Nürnberg zur deutschen Meisterschaft der Bier-Sommeliers. Hier messen sich die besten sechs Experten in Sachen Biergeschmack. Dann ist Leikeim aber nur als Zuschauer dabei.

Quelle: OVZ / Beitrag: PIA SIEMER /  Foto: privat

 

Bastian Leikeim ist am 6. Oktober in München als offizieller Teilnehmer der Biersommelier-WM in Rimini 2019 ausgewählt worden.Bastian Leikeim ist am 6. Oktober in München als offizieller Teilnehmer der Biersommelier-WM in Rimini 2019
ausgewählt
worden. Foto: privat

 

 

Oktoberfest-Bier-Tasting in der Altenburger Brauerei

Altenburger Festbier überzeugt beim Oktoberfest-Bier-Tasting in der Altenburger Brauerei

Parallel zum stattfindenden Oktoberfest in München, überlegte sich das Team um die Biersommeliers David Sperling und Bastian Leikeim von der Altenburger Brauerei wieder etwas Besonderes.
Um das Flair des größten Volksfestes der Welt nach Altenburg zu holen, wurden diesmal die Biere der Altenburger Brauerei auf typisch bayerische Schmankerl wie Obazda mit Brezen oder Wurstsalat abgestimmt. Aber nicht nur das Food-Pairing, sondern auch die Biergeschichte und die richtige sensorische Wahrnehmung der Biere waren Bestandteil der gut dreistündigen Veranstaltung im neu gestalteten Tasting-Raum im Brauereimuseum.

Ein besonderes Highlight war dabei die Verkostungsrunde mit den originalen Oktoberfestbieren aus München. Dabei stellten die Teilnehmer fest, dass die Biere trotz des gleichen Bierstils alle unterschiedlich schmecken. Natürlich durfte in dieser erlesenen Runde auch das Altenburger Festbier nicht fehlen, welches sich perfekt in die Reihe bayerischern Biere einordnete und dem einen oder anderen Gast sogar am besten schmeckte.

Doch damit nicht genug – als krönenden Abschluss des Abends demonstrierte Biersommelier David Sperling die traditionelle Methode des Bierstachelns. Ursprünglich aus der Schmiedekunst kommend, werden glühende Stäbe in das Bier getaucht, um schnellstmöglich eine ideale Trinktemperatur zu erlangen. Die Teilnehmer des Tastings erlebten, wie sich durch das Stacheln ein angenehmer Karamellgeruch im Raum verteilte und mit ordentlichem Zischen ein besonders cremig-weißer Schaum entstand.

Die Teilnehmer, darunter auch Landrat Uwe Melzer, lobten den gelungenen Abend und auch das Team um die Biersommeliers freut sich schon auf das nächste Tasting am 06.12.2018.

Taucht ab in die faszinierende Welt der Altenburger Biere!

Wir gehen in die nächste Runde unserer Bier-Tastings und laden euch zum „Oktoberfest-Tasting“ in die neuen Tastingräume ein. Lasst euch von den unterschiedlichen Hopfen- & Malzaromen überraschen und genießt dazu passende Snacks.

Die Tickets erhaltet ihr bei Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! und unter (+49 (03447) 3129-10) für 35 € pro Person.

Altenburger räu,t erneut beim World Beer Award ab

Altenburger Brauerei räumt Medaillen ab: Erneuter Gewinn bei den World Beer Awards

Altenburg, 23. August 2018 – Zum dritten Mal in Folge räumte die Altenburger Brauerei im nationalen Vergleich bei den World Beer Awards in London Medaillen ab. Die Brauerei schaffte es in den Kategorien „Klassik Pils“ und „Helles“ jeweils auf die vorderen Ränge. So setzte das Premium Pils seinen letztjährigen Siegeszug fort und holte sich die Silbermedaille. Das Altenburger Hell erhielt erstmals Bronze.

Silber für das Premium Pils, Bronze für das Helle

Die feine Herbe des Altenburger Premium Pils überzeugte die Jury aus Bierexperten und Braumeistern auch in diesem Jahr. Das prämierte Bier besticht durch regionale Zutaten, wie den Elbe-Saale-Hopfen, sowie die traditionelle und kalte Gärung bis zur Abfüllung. Zum ersten Mal konnte sich in diesem Jahr auch das Altenburger Hell gegen die Mitbewerber durchsetzen. Durch dezente Hopfung entsteht das frische und strohgelbe Altenburger Hell, mit einem feinen süßlichen Aroma.

„Wir freuen uns sehr über die erneute Auszeichnung. Es ist nicht nur eine Anerkennung für unsere Produkte, sondern auch für die Arbeit, die Mitarbeiter und vor allem die Leidenschaft beim Brauen“, erklärt Bastian Leikeim, Geschäftsführer der Altenburger Brauerei. „Für uns als regionales Familienunternehmen ist es eine enorme Ehre, dass diese Prämierung auch auf internationaler Ebene stattfindet.“

 

altenburger world beer award

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